明州华人信息协会成功举办SOA技术专题讲座

2012年5月19日,明州华人信息技术协会(MN-CITA)在Macalester College举办了SOA技术专题讲座,近二十名明州华人IT从业者参加了本次讲座交流。

SOA(service- oriented architecture)是指为了解决在Internet环境下业务集成的需要,通过连接能完成特定任务的独立功能实体实现的一种软件系统架构。SOA是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。接口是采用中立的方式进行定义的,它应该独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。这使得构建在各种这样的系统中的服务可以以一种统一和通用的方式进行交互。虽然SOA并非一门新技术,但仍为当今许多大企业广泛应用于大型软件开发中,尤其是在应用Software as a Service (SaaS)模型的云计算领域,可谓方兴未艾。

讲座由明州华人信息协会会长谢伟文主持。谢伟文会长首先代表协会向各位IT同仁表示欢迎,随后介绍了两位主讲者。梁东林博士曾是明大计算机系教授,现在Syncada公司任技术经理及首席架构师。梁博士是软件工程领域的专家,发表了大量论文及专著。伍立舜先生是一位资深软件架构师,在互联网软件开发应用及SOA技术领域有丰富的从业经验。梁东林博士由浅入深,从SOA技术概念及历史开始,介绍了企业大型软件开发所面临的问题及挑战,然后以企业的 Modularization和Standardization的战略思想为背景,开始论述SOA技术的细节,详细介绍了Web Service, REST vs SOAP, WCF, Service Security, Service Integration, BPM and ESB等相关领域。伍立舜先生着重介绍了Web Service Integration, Security and Transaction Management in Java等技术。虽然讲座的专业性和技术性很强,但两位主讲者结合企业软件开发中可能遇到的实际问题,介绍了SOA技术的具体解决方案,使讲座非常生动形象,也使大家受益非浅。

明州华人信息技术协会(MN-CITA)将继续举办技术讲座、职业培训、信息交流及其他社交活动。MN-CITA竭诚欢迎明州华人IT专业人员、在校学习的学生以及其他行业的朋友们加入到我们中来。希望大家登陆我们的网站:http://www.mncita.org,注册成为会员或加入我们的mailing list,以便及时收到我们的活动通知。

返回